• "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

О нарушениях требований законодательства

02.10.2020

О результатах надзорных мероприятий соблюдения обязательного подтверждения соответствия  при реализации средств моющих синтетических.

Брестской областной инспекцией Госстандарта в июне-августе 2020 года проведены надзорные мероприятия по соблюдению обязательного подтверждения соответствия при реализации средств моющих синтетических:

В ходе проведенных мероприятий установлено следующее нарушение: на средства моющие синтетические порошкообразные универсальные «BIOSTAR», автомат, масса 9 кг, изготовитель ООО «Бионикс» Россия, г. Волгоград,средство моющее синтетическое порошкообразное универсальное «Вьюга», масса  9 кг, изготовитель ООО «Химэко» Россия, г. Новосибирск отсутствовали декларации о соответствии Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь на соответствие требованиям ГОСТ 32479-2013, что является нарушением статьи 23 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия».

         Справочно: В Перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.10.2016 № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь (с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2019 г. № 706 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларуси от 21 октября 2016 г. № 849») включены средства моющие синтетические для стирки: порошкообразные, гранулированные, агломерированные, формованные (таблетки, блоки и другое), пастообразные, жидкие (в том числе загущенные, включая гели) и подлежат декларированию соответствия  требованиям ГОСТ 32479-2013 «Средства для стирки. Общие технические условия» (п.4 таблицы 1 подпунктов 3.1.4, 3.1.5 – по показателям пенообразующей и моющей способности) изготовленные в Республике Беларусь или ввезенные с  25.04.2020.

         В 2011 году в рамках Таможенного союза был принят Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме. Он предусматривает возможность субъекта хозяйствования по своему желанию провести декларирование соответствия синтетических моющих средств требованиям ГОСТ 32479-2013 и зарегистрировать декларацию о соответствии по единой форме. Наличие такого документа предоставляет право поставлять продукцию в страны – члены ЕАЭС без дополнительных процедур.

         Технический         регламент «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии» в ЕАЭС разработан, но пока не принят.

 

О нарушениях требований законодательства об обеспечении единства измерений при обеспечении охраны труда.

Как известно, лучше предупредить опасные факторы техногенного воздействия на людей и окружающую среду, чем исправлять их негативные последствия.

На крупных предприятиях имеются штатные специалисты по охране труда, оперативно выявляющие риски и разрабатывающие методы борьбы с ними, используя  целостные и эффективные системы обеспечения профессиональной безопасности и здоровья.

Многие специалисты на производственных предприятиях знают, что охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности. Чтобы эта система функционировала одним из необходимых условий является наличие средств измерений для контроля рабочих параметров производственного оборудования предприятий, котельных и др.

Для безопасной работы сотрудников не должны допускаться к применению манометры в котельных и манометры на редукторах баллонов с газом, если отсутствует пломба (клеймо) или истек срок про­верки, стрелка не возвращается к нулевому показанию шкалы (при неисправности манометра), разбито стекло или имеются другие повреждения.

Например, наличие технически исправных средств измерений для измерения, контроля и регулирования температуры, давления, обеспечивает безопасную работу теплогенераторов и теплоэнергетического оборудования котельной и уменьшает риск возникновения чрезвычайной ситуации.

Для недопущения появления сотрудников в рабочее время, на рабочем месте или по месту работы в состоянии алкогольного опьянения руководство предприятия обеспечивает специалистов по охране труда приборами определения концентраций паров алкоголя в выдыхаемом воздухе (типа Алконт, Алкотест и др.).

Госинспекторами Брестской областной инспекцией Госстандарта в составе мобильной группы Брестского горисполкома за истекший период 2020 года проведено 54 надзорных мероприятий (мониторинги) соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений при обеспечении охраны труда.

Нарушения требований законодательства при обеспечении охраны труда были установлены на 49 предприятиях г.Бреста. Мониторингам подвергнуты 85 ед. средств измерений, применяемых на предприятиях, из них 76 (89 %) применялись с истекшим сроком поверки. В основном это были манометры в котельных и манометры на редукторах баллонов с газом, спидометры и тахографы, установленные в панели управления автотранспорта; приборы определения концентраций паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, тонометры в медпунктах.

В ходе вышеуказанных мероприятий выявлены нарушения требований законодательства об обеспечении единства измерений: применение средства измерений, не прошедших поверку в установленном порядке, несоблюдение периодичности поверки средств измерений и недостаточная обеспеченность необходимыми средствами измерений.

Руководителям предприятий выданы рекомендации по устранению нарушений и определены сроки разработки мероприятий и устранения нарушений.

Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Мобильная группа Барановичского горисполкома
 "Мы выбираем Беларусь"
Беларусь помнит
О поддержке экономики
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
Умный город
Рейтинг организаций
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Здоровые города Брестчины
Карта здоровья
Официальный сайт Республики Беларусь
Барановичи туристические
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг