• "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Новости

О профилактическом мероприятии в отношении лиц без определенного места жительства и освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы

10.06.2019

07.06.2019 в г. Барановичи по инициативе прокуратуры Брестской области  проведено профилактическое мероприятие для лиц, не имеющих определенного места жительства, в том числе освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы.

В проведении данного мероприятия были задействованы сотрудники Барановичской межрайонной прокуратуры, ОВД Барановичского горисполкома, в том числе отделения по гражданству и миграции, управления по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома, ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Барановичи».

Основными целями мероприятия было оказание возможной социальной помощи лицам без определенного места жительства, а также проведение с ним профилактической работы, направленной на предупреждение совершения ими действий противоправного характера, поскольку из 10 привлеченных к участию в мероприятии  лиц без определенного места жительства,  8 человек ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений.

        Следует отметить, что по итогам 5 месяцев текущего года по городу имеет место рост числа совершенных преступлений на 5 %, в том числе рост рецидивной преступности – т.е. преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, - на 26 %.

         Рецидивная преступность – один из наиболее опасных видов преступлений. Поскольку повторное преступление доказывает нежелание конкретного человека исправляться и вести правопослушный образ жизни.

          Основная доля рецидивных преступлений  приходится на кражи – 27 % всех преступлений.

          Не может не вызывать беспокойство резкое увеличение количества повторно совершенных уклонений родителей от содержания детей.

По итогам первого квартала текущего года в г. Барановичи зарегистрировано 45 преступлений, предусмотренных ст. 174 УК Республики Беларусь, в то время как за аналогичный период прошлого года в городе таковых было зарегистрировано 26.

Рост произошел по всем видам уклонения – как совершенным впервые (с 9 до 12), так и повторно (с 12 до 26), как лицами, имевшими алиментные обязательства (с 13 до 25), так и обязанными лицами (с 13 до 20). Важно понимать, что каждое такое преступление ущемляет материальные интересы детей.

В этой связи, правоохранительные органы и иные субъекты профилактики  уделяют самое пристальное внимание вопросу реадаптации людей, не имеющих определенного места жительства,  и лиц, вышедших из мест лишения свободы.

       Обе категории граждан, как правило, сталкиваются со множеством реальных трудностей: начиная от восстановления документов до решения насущных проблем с жильем.

       Самостоятельно они практически не способны сразу приспособиться к условиям жизни в нормальной социальной среде, многие нуждаются  в месте для временного проживания. Подавляющее большинство как лиц, не имеющих определенного места жительства,  так и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, являются лицами  трудоспособного возраста, а, значит, нуждаются в содействии в трудоустройстве.

         Доставленным для участия в проводимом в г.Барановичи профилактическом мероприятии на базе туберкулезного диспансера было проведено флюорографическое обследование на предмет выявления заболевания туберкулёзом, а также были проведены профилактические осмотры врачами кожно-венерологического диспансера, наркологического диспансера и ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». 

       Со стороны ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Барановичи» указанной категории граждан была оказана    благотворительная помощь – из резервов гуманитарной помощи  центра участникам розданы предметы одежды.

        В последующем с принявшими участие в мероприятии лицами, без определенного места жительства, сотрудниками Барановичской межрайонной прокуратуры, отделения по гражданству и миграции ОВД Барановичского горисполкома, ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Барановичи», а также управления по труду, занятости и социальной защиты населения были проведены профилактические беседы,  разъяснен порядок обращения в соответствующие организации с целью оказания помощи в изготовлении необходимых документов, регистрации и официальном трудоустройстве.

        Следует отметить, что подобная акция в городе проводится не в первый раз. Субъектами профилактики правонарушений проводится огромная работа по оказанию посильной помощи людям, без определенного места жительства и освободившимся  из мест лишения свободы.

Но надо признать, что сохраняется немало проблем: отсутствие подходящей работы, сложности в восстановлении документов, в получении временного жилья. В значительном числе случаев существенным препятствием является отсутствие мотивации к нормальному образу жизни у самих граждан указанной категории, когда при максимальном содействии со стороны государственных органов последние не спешат начать процесс становления на рельсы правопослушного  образа жизни.

Между тем, полагаем, что если в результате подобных профилактических мероприятий к нормальной жизни будет возвращено хотя бы одно лицо без определенного места жительства либо лицо, освободившееся из учреждений уголовно-исполнительной системы,  можно говорить о необходимости дальнейшего продолжения подобной работы субъектов профилактики.

Выборы 2019
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Перепись населения 2019
Фонд «Барановичи – наша малая Родина
Беларусь помнит
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Карта здоровья
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг