• "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  О городе -  Почетные граждане города -  Царюк Владимир Зенонович

Царюк Владимир Зенонович

Царюк Владимир Зенонович (20.12.1899-27.01.1957)

Родился Владимир Зенонович Царюк в д. Большое Обрино (ныне Кореличский район Гродненской области) в бедной крестьянской семье. В период граж­данской войны добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Был красноармейцем, политруком роты 72-го стрелкового полка.

После заключения Рижского мирного договора в 1921 году Вла­димир Зенонович демобилизовался и вернулся на родину. Его волно­вала жизнь народа на оккупированной территории Западной Белорус­сии. Он включился в подпольную революционную борьбу против ре­жима Пилсудского. В 1924 году Царюк становится членом Коммунис­тической партии Западной Белоруссии (КПЗБ), секретарем Мирского подпольного райкома КПЗБ. Проводит нелегальные партийные собра­ния и митинги крестьян, организовывает демонстрации трудящихся в Мире, Кореличах и других населенных пунктах.

17 сентября 1926 года был арестован. Высшая судебная инстан­ция в Варшаве приговорила Царюка к пожизненному заключению.Вырвавшись из тюрьмы, Владимир Зенонович ушел на восток, встретился с частями Красной Армии. После воссоединения Запад­ной Белоруссии с БССР Царюк целиком отдался работе по восста­новлению и укреплению местных органов власти, созданию колхо­зов, школ и т. п. Его избрали депутатом Верховного Совета БССР.

Немецко-фашистские вой­ска, напавшие 1-го сентября 1939 года на Польшу, быстро продвигались вперед. Неболь­шой городок Польши Раввичи в нескольких километрах от польско-германской границы подвергся артиллерийскому об­стрелу. Снаряды начали рвать­ся в районе расположенной здесь тюрьмы, где содержались политические заключенные. Охрана разбежалась. Арестанты выломали двери и оказались на воле. Среди них был Царюк Владимир Зенонович, просидевший в польских тюрьмах 13 лет.

В начале Великой Отечественной войны Владимир Зенонович эвакуируется на восток. До осени 1942 года служит в Белорусском штабе партизанского движения, добывает для народных мстителей ору­жие, боеприпасы, взрывчатку, радиостанции и питание к ним. Затем Царюк В.З. назначается уполномоченным ЦК КП(б)Б и БШПД по Барановичской области, в июле 1943 - июле 1944 года - член Барановичского подпольного обкома КП(б)Б. В октябре - декабре 1943 года - руко­водитель Столбцовского подпольного межрайпартцентра. С октября 1943 года - секретарь Столбцовского подпольного РК КП(б)Б и ко­мандир Столбцовского партизанского соединения (входил в состав Барановичского партизанского соединения). Соединение объединяло 6 партизанских бригад. Ко времени соединения с Красной Армией (6 - 10.07.1944 года) насчитывало более 3,6 тысячи партизан.

Партизаны Столбцовского соединения отличились в борьбе с карателями во время блокады Налибокской пущи (июнь-июль 1943 года). По указанию «дяди Володи» (партизанский псевдоним Царюка) отряды рассредоточились и, свободно маневрируя, били врага со всех сторон. Партизаны захватили штаб полковника-карателя Дирлевангера, который двигался в Ивенец, и план операции «Герман» ока­зался в руках у Царюка. В строгом соответствии с этим планом народ­ные мстители стали маневрировать и устраивать засады в самых нео­жиданных для врага местах. Потеряв много людей и боевой техники, каратели своей цели не добились. Партизаны выстояли.

В 1944 году В.З. Царюк был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны В. 3. Царюк - секретарь Столбцовского райкома КП(б)Б. В 1947 году избирается заместителем председателя Барано- вичского облисполкома. С 1951 года он во главе Барановичского гор­исполкома. Избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1946 и 1950 годах, Верховного Совета БССР - в 1940 и 1955 годах.

9 мая 1957 года улица Парковая г. Барановичи была переимено­вана в улицу имени В.З. Царюка.

15 декабря 1999 года решением городского Совета депутатов № 26 Герою Советского Союза Владимиру Зеноновичу Царюку при­своено звание «Почетный гражданин города Барановичи».


Выборы 2019
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Фонд «Барановичи – наша малая Родина
Беларусь помнит
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Карта здоровья
Официальный сайт Республики Беларусь
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг