• "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  О городе -  Почетные граждане города -  Царюк Владимир Зенонович

Царюк Владимир Зенонович

Царюк Владимир Зенонович (20.12.1899-27.01.1957)

Родился Владимир Зенонович Царюк в д. Большое Обрино (ныне Кореличский район Гродненской области) в бедной крестьянской семье. В период граж­данской войны добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Был красноармейцем, политруком роты 72-го стрелкового полка.

После заключения Рижского мирного договора в 1921 году Вла­димир Зенонович демобилизовался и вернулся на родину. Его волно­вала жизнь народа на оккупированной территории Западной Белорус­сии. Он включился в подпольную революционную борьбу против ре­жима Пилсудского. В 1924 году Царюк становится членом Коммунис­тической партии Западной Белоруссии (КПЗБ), секретарем Мирского подпольного райкома КПЗБ. Проводит нелегальные партийные собра­ния и митинги крестьян, организовывает демонстрации трудящихся в Мире, Кореличах и других населенных пунктах.

17 сентября 1926 года был арестован. Высшая судебная инстан­ция в Варшаве приговорила Царюка к пожизненному заключению.Вырвавшись из тюрьмы, Владимир Зенонович ушел на восток, встретился с частями Красной Армии. После воссоединения Запад­ной Белоруссии с БССР Царюк целиком отдался работе по восста­новлению и укреплению местных органов власти, созданию колхо­зов, школ и т. п. Его избрали депутатом Верховного Совета БССР.

Немецко-фашистские вой­ска, напавшие 1-го сентября 1939 года на Польшу, быстро продвигались вперед. Неболь­шой городок Польши Раввичи в нескольких километрах от польско-германской границы подвергся артиллерийскому об­стрелу. Снаряды начали рвать­ся в районе расположенной здесь тюрьмы, где содержались политические заключенные. Охрана разбежалась. Арестанты выломали двери и оказались на воле. Среди них был Царюк Владимир Зенонович, просидевший в польских тюрьмах 13 лет.

В начале Великой Отечественной войны Владимир Зенонович эвакуируется на восток. До осени 1942 года служит в Белорусском штабе партизанского движения, добывает для народных мстителей ору­жие, боеприпасы, взрывчатку, радиостанции и питание к ним. Затем Царюк В.З. назначается уполномоченным ЦК КП(б)Б и БШПД по Барановичской области, в июле 1943 - июле 1944 года - член Барановичского подпольного обкома КП(б)Б. В октябре - декабре 1943 года - руко­водитель Столбцовского подпольного межрайпартцентра. С октября 1943 года - секретарь Столбцовского подпольного РК КП(б)Б и ко­мандир Столбцовского партизанского соединения (входил в состав Барановичского партизанского соединения). Соединение объединяло 6 партизанских бригад. Ко времени соединения с Красной Армией (6 - 10.07.1944 года) насчитывало более 3,6 тысячи партизан.

Партизаны Столбцовского соединения отличились в борьбе с карателями во время блокады Налибокской пущи (июнь-июль 1943 года). По указанию «дяди Володи» (партизанский псевдоним Царюка) отряды рассредоточились и, свободно маневрируя, били врага со всех сторон. Партизаны захватили штаб полковника-карателя Дирлевангера, который двигался в Ивенец, и план операции «Герман» ока­зался в руках у Царюка. В строгом соответствии с этим планом народ­ные мстители стали маневрировать и устраивать засады в самых нео­жиданных для врага местах. Потеряв много людей и боевой техники, каратели своей цели не добились. Партизаны выстояли.

В 1944 году В.З. Царюк был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны В. 3. Царюк - секретарь Столбцовского райкома КП(б)Б. В 1947 году избирается заместителем председателя Барано- вичского облисполкома. С 1951 года он во главе Барановичского гор­исполкома. Избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1946 и 1950 годах, Верховного Совета БССР - в 1940 и 1955 годах.

9 мая 1957 года улица Парковая г. Барановичи была переимено­вана в улицу имени В.З. Царюка.

15 декабря 1999 года решением городского Совета депутатов № 26 Герою Советского Союза Владимиру Зеноновичу Царюку при­своено звание «Почетный гражданин города Барановичи».


Выборы 2020
80 лет Брестской области
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Фонд «Барановичи – наша малая Родина
Мобильная группа Барановичского горисполкома
Беларусь помнит
О поддержке экономики
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
Предприниматель года
Рейтинг организаций
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Здоровые города Брестчины
Карта здоровья
Официальный сайт Республики Беларусь
Барановичи туристические
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг