• "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Власть -  Войсковая часть 7404 -  Историческая справка о создании войсковой части 7404

Историческая справка о создании войсковой части 7404


Первая конвойная команда на территории Беларуси, послужившая историческим началом нынешней 4-й отдельной бригады внутренних войск Республики Беларусь, была сформирована из числа добровольцев 18 марта 1918 года в Витебске. В ее состав входили всего лишь 23 красноармейца.

Наряду с Витебской командой вскоре также были образованы и начали действовать Минская, Могилевская, Гомельская конвойные команды, вошедшие в 1922 году в состав войск ВЧК СНК РСФСР.

В связи с переходом в войска ГПУ (государственное политическое управление), предписанием командира корпуса конвойной стражи 9 ноября 1922 года Витебская команда переименована в Витебскую отдельную конвойную роту с подчинением ей уездных конвойных команд Полоцка, Городка, Орши, Себежа, Невеля, Велижа.

В ноябре 1928 года Витебская отдельная конвойная рота, носившая прежде наименования 7-я, 3-я, приказом начальника войск конвойной стражи СССР входит в состав 5-го конвойного полка 1-й дивизии конвойной стражи СССР. Наряду с Витебской конвойной ротой в состав этого формирования вошли также Смоленская, Минская и Брянская отдельные конвойные роты.

В 1931 году в штат полка введена полковая школа младшего начальствующего состава. В этом же году полку присвоено новое наименование – «5-й Белорусский конвойный полк» конвойных войск СССР. Штаб полка и полковая школа и одна из рот дислоцируются в Минске, остальные четыре роты – в Черикове, Витебске, Смоленске и Брянске.

2 сентября 1930 года Постановлением ЦИК и СНК СССР конвойная стража переименовывается в конвойные войска, которые вступают в подчинение Центрального управления конвойных войск.

В 1934 году в связи с созданием Общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел, все виды войск ОГПУ (объединенного государственного политического управления) стали именоваться войсками НКВД.

Таким образом, в январе 1935 года 5-й Белорусский конвойный полк конвойных войск НКВД СССР снова оказался на этапе реформирования: на его базе формируется две новые структурные единицы – 226-й конвойный полк внутренней охраны НКВД СССР и 252-й отдельный конвойный дивизион внутренней охраны НКВД СССР. Первая единица дислоцируется в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске, Орше, Полоцке. Штаб второй дислоцируется в Смоленске.

Караулы полка осуществляли конвоирование осужденных по маршрутам: Минск-Москва, Орша-Ворожба, Смоленск-Бигосово, Минск-Бахмач, Орша-Лепель, Смоленск-Орел, Полоцк-Бологое, Могилев-Слуцк, Брянск-Житковичи.

С 1937 года полк размещался в казармах 1-го Белорусского полка на улице Грушевской – юго-западной окраине Минска.

В предвоенные годы личный состав 226-го полка занимается напряженной боевой учебой, нередко с оперативными заданиями выходит на обезвреживание диверсантов, засылавшихся через советскую границу из-за рубежа.

Служебно-боевая деятельность полка не раз проверялась наркоматами внутренних дел СССР и Беларуси и получала отличные оценки за бдительность и практическое применение конвойной службы.

В декабре 1940 года 15-я бригада, в состав которой входил 226-й полк, на основании приказа НКВД СССР переименована в 42-ю отдельную бригаду войск НКВД.

В военное время конвойные части, в том числе и 226-й полк, обслуживали судебные учреждения, конвоировали осужденных и военнопленных, осуществляли наружную охрану тюрем, лагерей и госпиталей со спецконтингентом (военнослужащими, вышедшими из окружения или бежавшими из плена). Устав конвойных войск 1934 года четко определял права и обязанности служебных нарядов, запрещал любое превышение власти.

С 1942 по 1944 годы служебная деятельность полка заключалась в охране и конвоировании спецконтингента и военнопленных.

3 июля 1944 года, когда была освобождена столица Советской Белоруссии, полк возвращается на свое прежнее место дислокации (в г. Минск) и приступает к выполнению оперативных задач в Бобруйске, Могилеве, Орше, Борисове, Витебске, Гомеле.

До 1956 года места лишения свободы, за исключением тюрем, охраняли не внутренние войска, а военизированная охрана мест заключения, которая комплектовалась по найму.

В 1951 году полк переформирован в 47-й отряд конвойной охраны Управления МВД Минской области и до 1960 года выполняет задачи по охране тюрем МВД, МГБ, лагеря военнопленных и зданий МВД, конвоирование военнопленных на работы по восстановлению промышленных предприятий и жилых домов г.Минска, конвоирование заключенных эшелонами, плановыми, сквозными, особыми конвоями на территории БССР и за ее пределами.

Спустя три года, в марте 54-го, 47-й отряд переименован в 70-й отряд конвойной охраны МВД СССР, а в конце ноября 1968 года – в 345-й конвойный полк МВД СССР и действует в составе 43-й конвойной дивизии МВД.

Это был очередной этап серьезного реформирования и дальнейшего укрепления внутренних войск. Так, согласно новому Закону «О всеобщей воинской обязанности», принятому 12 октября 1968 года, внутренняя и конвойная охрана были отнесены к внутренним войскам, вошедшим в состав Вооруженных Сил СССР.

Таким образом, после 17-летнего перерыва внутренние войска вновь получили войсковую организационную структуру и наименования: дивизия, полк, батальон, рота, взвод.

24 марта 1992 года на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь №150 дивизия была реорганизована в Управление внутренних войск МВД Республики Беларусь. В этом же году, 13 мая, 345-й конвойный полк МВД СССР получает свое очередное, новое наименование – 345-я конвойная бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь, а спустя 5 месяцев (30 октября 1992 года) – 1-я отдельная бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь.

С 1994 года, согласно Постановлению кабинета Министров Республики Беларусь, соединение дислоцируется в г.Барановичи.

7 мая 1998 года в столице республики на площади Независимости состоялось вручение Боевых Знамен нового образца частям и соединениям внутренних войск. Боевое Знамя части из рук командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь генерал-майора Юрия Сивакова принял командир бригады полковник Василий Нестюк.

В 2001 году Указом Президента Республики Беларусь № 341 соединению присвоено новое наименование – 4-я отдельная бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Приказом командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь
от 06.12.2013 № 150 соединение переименовано в 4-ю отдельную специальную милицейскую бригаду внутренних войск МВД Республики Беларусь.

Выборы 2019
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Перепись населения 2019
Фонд «Барановичи – наша малая Родина
Беларусь помнит
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Карта здоровья
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг