• "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"

У работника контракт заканчивается 31.08.2017, отпуск за последний рабочий год не предоставлялся. Продолжительность отпуска 35 календарных дней. Работодатель контракт с работником не продлевает.

 Когда работнику лучше взять отпуск, чтобы не потерять материальную помощь к отпуску, выдаваемую в соответствии с коллективным договором? Отпуск по графику в августе 2017 г. Можно ли взять отпуск с 30.08.2017? Или лучше вообще не брать отпуск, а получить денежную компенсацию?

20.11.2017

При уходе работника в отпуск наниматель обязан выплатить ему материальную помощь, если ее выплата предусмотрена коллективным договором. Отпуск на 35 календарных дней с 30.08.2017, если контракт заканчивается 31.08.2017, работнику предоставлен быть не может. Размер среднедневного заработка для расчета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск будет одинаковым, поэтому работник по договоренности с нанимателем решает, что выбрать - отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск.

Основным нормативным документом, регулирующим трудовые отношения между работником и нанимателем, является Трудовой кодексРеспублики Беларусь (далее - ТК). Частью 2 ст. 153ТК определено, что трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка. Согласно ч. 1 ст. 178ТК по письменному заявлению работника неиспользованный основной отпуск может быть предоставлен ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В соответствии с ч. 2 ст. 178ТК при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора. Таким образом, полный отпуск работнику может быть предоставлен в пределах срока контракта. В связи с этим вариант, при котором работник уходит в отпуск с 30.08.2017 на 35 календарных дней, в случае когда срок контракта заканчивается 31.08.2017, неправомерен.

Согласно ч. 1 ст. 179ТК при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 179ТК денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения (ч. 4 ст. 179ТК). Таким образом, если у работника по графику отпуск запланирован на август и в соответствии с контрактом продолжительность его трудового отпуска установлена 35 календарных дней, то, даже если работник уйдет в трудовой отпуск с 01.08.2017, весь отпуск до окончания срока контракта он не сможет использовать. В любом случае часть отпуска будет заменена денежной компенсацией.

Статьей 182ТК определено, что в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части - при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. Таким образом, если в соответствии с коллективным договором, контрактом работнику при уходе в отпуск выплачивается единовременная выплата на оздоровление или материальная помощь, то наниматель будет обязан ее выплатить при уходе работника в трудовой отпуск. Если коллективным договором или контрактом предусмотрены еще какие-либо выплаты при уходе в отпуск, то нанимателем также должны быть соблюдены условия их предоставления при уходе работника в отпуск. В случае если наниматель не выплатит материальную помощь работникам, нарушив при этом условия коллективного договора в части такой выплаты, то в соответствии с ч. 4 ст. 9.19Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде.

Основным нормативным документом, определяющим порядок расчета среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска (отпускных), а также расчета компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, является Инструкцияо порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 N 47 (далее - Инструкция N 47).

Согласно п. 5Инструкции N 47 средний заработок, сохраняемый за время отпуска, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация). При этом в соответствии с п. 6Инструкции N 47 средний заработок определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска (дней неиспользованного трудового отпуска - для выплаты компенсации).

Таким образом, анализируя нормы законодательства, можем сделать вывод, что и при уходе в отпуск в августе, и при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при ее расчете в августе для исчисления размера среднедневного заработка будет учитываться одинаковый период, а именно с 01.08.2016 по 31.07.2017. Соответственно, выплаты, которые будут участвовать в расчете среднего заработка и компенсации, также будут одинаковыми, как и размер среднедневного заработка. Поэтому работник по договоренности с нанимателем должен решить: уходить ему в отпуск или брать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

 

ст. помощник Барановичского

межрайонного прокурора                                                               Д.В. Ефимов

 

Выборы 2019
ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Перепись населения 2019
Фонд «Барановичи – наша малая Родина
Беларусь помнит
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Карта здоровья
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг