• "Мая Радзiма - Беларусь!               Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • пл. Ленинапл. Ленина
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
  • "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!" "Мая Радзiма - Беларусь! Мой горад - мая любоў!"
Главная -  Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Внимание - наркотики!

В настоящее время наркомания приобретает характер глобальной социальной проблемы, стоящей перед человечеством. Наркомания не представляет собой какое-то новое, современное явление, но последнее время участились случаи госпитализации и смертей молодых людей, после отравления синтетическими наркотиками в виде марок и курительных смесей под названием спайс.
Воспитание у молодого поколения непримиримости к данному явлению – основная задача всех заинтересованных ведомств.

Памятка для родителей и близких. Условные этапы наркотической зависимости, их признаки и прогноз

1-й этап – «преднаркомания» (пробование)

а. Признаки поведения: нарастающее безразличие ко всему. Уходы из дома и прогулы в школе. Частая и резкая смена настроения, стремление уйти от невзгод, неурядиц и стрессов. Необычные просьбы дать денег, часто необъяснимые телефонные звонки, снижение успеваемости.

б. Внешние признаки: вялость, заторможенность, «погружение в себя», неестественно суженые или расширенные зрачки, замедленная невнятная речь, пошатывание при отсутствии запаха спиртного изо рта.

в. Очевидные признаки: бумажки, свёрнутые в трубочку, маленькие ложки, капсулы, таблетки в упаковке без названия или со странной символикой, следы уколов, порезов на верхних конечностях.

г. Прогноз: влечение к наркотикам ещё только формируется, и для вас это важнейший этап борьбы за близкого человека. Если вы приступили к незамедлительным действиям, то успех вам обеспечен в 97 % случаев.

Ваши действия – не впадайте в панику, внимательно наблюдайте за ребёнком. Установите факты употребления наркотиков (приведя ему, результаты тестирования). Упредите вместе с вашим ребёнком приход в семью страшной беды.

2-й этап – «развитие наркотической зависимости»

а. Признаки поведения: Уход от общения с домашними, самоизоляция, уход от участия в семейных делах. Болезненная реакция на критику, невозможность сосредоточится. Повышенная утомляемость, сменяющаяся повышенной энергичностью. Случаи пропажи домашних вещей или ценностей/денег/.

б.Внешние признаки: неестественно суженные или расширенные зрачки, неустойчивая, пошатывающаяся походка, не связанная с алкогольным опьянением, бессмысленные высказывания. Наличие следов от инъекций.

в. Прогноз: влечение к наркотикам сформировалось и становится непреодолимым. Шанс 50 на 50. Вы ещё можете спасти ребёнка или близкого вам человека. Нужны радикальные меры. Продемонстрируйте ребёнку тест, подтверждающий факт употребления наркотика. Убедите его объединиться с вами в борьбе с беседой, которая вошла в ваш дом. Обратитесь за помощью в наркологическую службу/на анонимной основе/.

3-й этап «наркомания»

а. Признаки поведения: Изменение образа жизни, постоянная направленность только на поиск наркотиков. Практически полное безразличие к родным и близким. Потеря аппетита, похудение, неряшливый вид, отекшие руки, сухие волосы. Постоянные случаи пропажи из дома ценностей, вещей и денег.

б. Внешние признаки: Четко формируются видом потребляемого наркотика и дополняют указанные на предыдущих этапах признаки. Нередки случаи «передозировок», отравлений и «ломок», которые становятся систематическими.

в. Прогноз: сформировалась психическая и физическая зависимость от наркотиков. Прогноз катастрофичен, излечиваемость – 3%.

Помните, что 90-97% инъекционных наркоманов погибают в течении 1-7 лет от отравлений наркотиками (передозировки), вирусного гепатита, СПИДа и других причин. Сообщите вашему ребёнку или близким людям, что вы владеете тестом контроля рецидивов наркомании и он у вас всегда под «рукой».

Родителям на заметку «Наркомания – суицид слабых духом»

При нынешней общедоступности информации, вряд ли кто-то не слышал о том, что наркотики приносят человеку только вред. Однако искоренить наркоманию до сих пор так и не удалось. Возникает вопрос – почему?

В ответ на него всплывают встречные вопросы: «А почему не искоренили курение, пьянство, преступность, почему у хороших родителей вырастают плохие дети, почему люди бывают хорошие и плохие?».
На все эти вопросы нельзя ответить однозначно, ведь причин у каждого такого явления множество, и многие из них вытекают из самого уклада нашей жизни. Всё это издержки жизни в обществе – его обратная, некрасивая сторона, от которой никуда не денешься, и бороться с которой приходится всегда.

Так откуда же берутся наркоманы? Кто ими становится?

Абсолютное большинство наркоманов это молодежь!

По опубликованным данным главного нарколога МЗ РБ С.И. Осипчика структура наблюдаемых больных наркоманией представлена следующим образом: лиц до 20 лет – 9%, до 30 лет – 57, 8%. Молодые люди начинают употреблять наркотики по двум причинам: либо из-за слабости характера, чтобы на время уйти от окружающих проблем, с которыми нет силы-воли бороться; либо из-за чрезмерной вседозволенности, чтобы попробовать новые ощущения, и получать от жизни ещё больше удовольствия, так как все нормальные жизненные радости уже приелись.

Как видим, обе причины соотносятся с характером человека и его стремлением уйти от своей реальной жизни, которая одним показалась слишком тяжелой, а другим – слишком скучной. А поскольку характер формируется в раннем детстве, то выходит, что все глубинные причины наркомании идут из семьи, из детского возраста, и зависят только от того – как формировалась личность человека в процессе его воспитания.

Следовательно, чтобы ваш ребёнок не начал употреблять наркотики и даже не стал их пробовать, у него изначально должно быть негативное отношение к подобным действиям.
Тема наркомании в семье не должна замалчиваться. Ребёнок должен знать все негативные стороны этого вопроса, ещё до того, как кто-то предложит ему «расслабиться» или «испытать новые ощущения».
Родители должны разговаривать со своим ребёнком на все темы, и прежде всего на темы, которые его волнуют. Для детей важнейшим стимулом на всю жизнь является авторитет родителей, или того человека который берёт на себя их функцию по воспитанию.
Было отмечено, что некоторые дети, даже когда они подвергаются многим факторам риска, не употребляют наркотики и алкоголь. От этого их удерживает целый ряд защитных жизненных навыков и условий: чувство юмора; внутренний самоконтроль; целеустремленность; важность взаимоотношений, по крайней мере, с одним взрослым человеком помимо родителей (это может быть и более взрослый «трезвый» подросток, и учитель); привязанность к законам и нормам общества, школы, общины; семейным стандартам, исключающим употребление алкоголя и наркотиков.
Чтобы не стать наркоманом, ребёнок должен быть воспитан с малых лет, как сильный духом, самостоятельный человек, способный планомерно решать встающие перед ним проблемы, а не уходить от них.
Если же родителям не до своего ребёнка, или заниматься воспитанием вообще некому, то жизненные неурядицы в конце концов его сломают, он свернёт с правильного пути только по тому, что некому этот правильный путь указать.
Без авторитетной поддержки ребёнок чувствует себя слабым, незащищенным, и это чувство остаётся у него на всю последующую жизнь. Если такой человек и не станет наркоманом, скорее всего, скатится на кривую дорогу алкоголизма, что тоже не продляет жизнь.
Подводя итог выше сказанному, хотелось бы призвать: «Родители, ваши дети – ваше будущее, и зависит оно не от школы или от плохой компании ваших детей, а от того какими вы своих детей в эту школу или компанию выпустили».
И каждый подросток должен знать: «Уход от жизненных проблем через наркотики – это не выход из ситуации, это уход из жизни!»

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

В Республике Беларусь под наблюдением психиатров-наркологов находится более 15 тысяч человек, злоупотребляющих психоактивными веществами.

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели - мирового сообщества, свободного от наркомании.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики. В России от 3 до 8 миллионов человек потребляют наркотики, почти 2/3 из них молодёжь в возрасте до 30 лет. В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов злоупотребляющих психоактивными веществами находится более 15 тысяч человек.

Борьба с наркоманией и наркобизнесом на протяжении последних 10 лет значительно усилена, но проблема по прежнему остается. Наркозависимых людей становится все больше, поставки наркотиков в Республику Беларусь, Россию и другие страны СНГ неуклонно возрастают. Причем сотрудники спецслужб отмечают рост поставок именно тяжелых наркотиков, таких, как героин. Основная масса героина поступает из стран так называемого Золотого Полумесяца - Афганистана и Пакистана.

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.

Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий, отмечается низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей (Tchistyakova L.A.,2000), повышенный суицидальный риск и высокую смертность больных наркоманиями (Shufman N.E., Witzum E.,1994). Наркомании, как известно, являются группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Термином "наркомания" определяют группу прогредиентных заболеваний, вызываемых употреблением того или иного наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему. Диагноз наркомании устанавливается на основании клинических признаков заболевания.

Наиболее распространены наркотики марихуанового ряда. Они быстро вызывают психологическую зависимость. С мягких наркотиков происходит довольно быстрый переход на более сильные психоактивные вещества в виде ингалянтов (кокаин) или внутривенных инъекций (героин), почти сразу же вызывающих физическую зависимость. Зачастую молодые люди, чаще подростки, первоначально знакомятся с действием большого количества ПАВ, идёт так называемый этап поискового подросткового полинаркотизма. Затем происходит формирование предпочтения определенного наркотика. Это связано с различными факторами и, прежде всего с собственными переживаниями в состоянии интоксикации, или модой на наркотик в настоящее время.

С момента определения предпочитаемого наркотика начинается собственно развитие заболевания, и прием наркотика становится регулярным. Все поведение, установки, моральные ценности больного подчиняются потребности регулярного воспроизведения состояния интоксикации.

Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро вытесняется все, не относящееся к аддикции, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности по наркоманическому типу. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика, изменяется толерантность. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопряжена с криминальной деятельностью.

В последние годы, кустарно приготовленные наркотики вытесняются героином, кокаином, амфетаминами, а также дериватами амфетамина.

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.

Среди косвенных признаков можно выделить следующие:

  • длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;
  • следы от уколов они обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая зоны кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Иногда общие для всех наркоманов признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. А именно:

  • нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби), родители узнают о прогулах школьных занятий), снижается успеваемость;
  • увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);
  • появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении);
  • настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

Стремление к приёму высокотоксичных веществ возникает обычно в подростковом возрасте из любопытства и носит коллективный характер. Эффект заключается в том, что развивается состояние, напоминающее опьянение, головокружение, «взлёт», повышенное настроение, беспечность. Могут возникать галлюцинации типа мультипликаций. Возможны случаи смерти во время вдыхания в результате паралича дыхательного центра, асфиксии. Регулярные употребления приводят к стойким психическим нарушениям: ухудшением памяти, нарушением эмоционально-волевой сферы, снижением сообразительности, задержкой развития умственных способностей сопровождается низкой успеваемостью, нарушением дисциплинарных норм, агрессией, противоправными действиями, возникают и стремительно нарастают необратимые тяжелые поражения внутренних органов, головного и костного мозга, приводит к смертельным исходам.

Непосредственной мотивацией, кроме поиска необычных сильных ощущений, является пассивное подражание товарищам, что отражает незрелость психики подростков, их психический инфантилизм. Среди злоупотребляющих ингалянтами имеется значительное число лиц с признаками поражения мозга и примитивностью интересов.

Важно обратить внимание на изменившийся внешний вид ребенка. Такие подростки выглядят исхудавшими, бледными, пренебрегают гигиеной, не следят за собой. У них пропадает аппетит, нарушается сон. Подростки становятся утомляемыми, плаксивыми и раздражительными, чего ранее родители за ними не замечали.

Одним из косвенных признаков наркотизации служит и изменение поведения подростков. При наличии влечения оно становится неуправляемым. Они становятся грубыми, раздражительными, дерзкими, на вопросы родителей «огрызаются», отказываются подчиняться, перестают ходить в школу, почти не бывают дома, все время проводит среди сверстников, которые собираются где-нибудь в укромном месте для употребления наркотически действующего вещества. При систематической наркотизации у подростков уже нет ни времени, ни желания самостоятельно зарабатывать. В дальнейшем им грозит высокий риск злокачественного течения наркомании и психической деградации.

При обрыве приема препарата возникает синдром отмены: отмечается подавленное настроение, злобная раздражительность, головная боль, гипергидроз, судорожные подергивания мышц, расширение зрачков, дрожание пальцев рук, век и языка, повышение сухожильных рефлексов, двигательное возбуждение. Появляется тревога, настороженность, неприятные ощущения в разных частях тела. Больные скандальны и агрессивны, угрожают самоубийством. Затем аффективность разряжается, возникает тоска, снижается двигательная подвижность, они лежат в постели и жалуются на различные неприятные ощущения во всем теле. Состояние ухудшается в течение 4–6 дней. Затем постепенно проявления абстиненции проходят, но не длительное время остается раздражительность, недовольство, приступы тоски или злобы, бессонница.

В целях профилактики наркомании целесообразно проводятся последовательно мероприятия по предупреждению употребления наркотических средств в школах, ПТУ, высших и средне-специальных учебных заведениях.

Необходимо активное внедрение реабилитационных форм в лечении больных наркоманией. В целях раннего выявления употребляющих наркотические средства нужно последовательно внедрять тестирование школьников на употребление наркотических средств в строгом соответствии с законодательством республики.

ГУ «РНПЦ психического здоровья»

ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ
Перепись населения 2019
Беларусь помнит
Уведомления о начале осуществления вида экономической деятельности
Совет по развитию предпринимательства
БРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ЗОЖ
Карта здоровья
Официальный сайт Республики Беларусь
Барановичи туристические
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Национальный прававой интернет-портал Республики Беларусь
Национальный центр электронных услуг