Исполнилось 140 лет со дня рождения белорусского писателя и театрального деятеля, автора пьесы “Пинская мадонна” Владислава Голубка — PINSKNEWS.BY

Loading

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения белорусского писателя, драматурга, художника, организатора театрального дела белорусской сцены Владислава Голубка, который первым в республике был удостоен звания народного артиста БССР (1928 год).

Владислав Иосифович Голубок (настоящая фамилия Голуб) родился 15 мая 1882 года на станции Лесная под Барановичами в семье железнодорожного рабочего. Затем семья переехала на постоянное место жительства в Минск.

Владислав Иосифович Голубок (настоящая фамилия Голуб). Фото planetabelarus.by

С детства Владислав Голубок стремился к знаниям, искусству, и родители как могли поддерживали в сыне это стремление. Сначала он занимался дома, затем в церковно-приходской школе и Минском городском училище, где ему довелось учиться только два года. В 1895 году трагически погиб его отец, и Владислав как старший сын был обязан взять на себя заботу о семье, где помимо него было шестеро детей. Он работал грузчиком на железной дороге, приказчиком в магазине, а затем слесарем в депо, где в годы Первой мировой войны стал членом кружка социал-демократов.

В свободное время любознательный юноша не оставлял учебу и занятия искусством. Он играл на различных музыкальных инструментах в добровольном пожарном обществе, брал частные уроки живописи у известного минского художника Прокофьева.

Тогда же молодой человек увлекся и литературой — писал стихи и рассказы. Известный писатель-демократ Альберт Павлович ввел Голубка в круг авторов, группировавшихся вокруг газеты «Наша ніва». Среди них были Янка Купала, Якуб Колас, Змитрок Бядуля.

В 1906 году в «Нашай ніве» был опубликован первый рассказ Владислава Голубка «Последнее свидание». С того времени его произведения стали регулярно печататься в белорусских изданиях. Опубликованные рассказы он подписывал именем «Голубок», так оно за ним и осталось.

В петербургском издательстве Антона Гриневича в 1913 году вышел сборник «Рассказы» Владислава Голубка. Он был благосклонно встречен широким кругом читателей. Положительную оценку книге дал и Максим Богданович, человек с исключительным эстетическим вкусом.

Владислав Голубок с 1917 года стал выступать как драматург. За время своей творческой деятельности он написал около 40 драм и комедий на исторические, историко-революционные и бытовые темы из народной жизни. Его пьесы выделялись сценичностью, остротой конфликта, четкостью авторской позиции. Комедии были насыщены сочным народным юмором, для них характерны острые ситуации с сатирической окраской. Все пьесы Владислава Голубка ставились в белорусских театрах.

Свои первые пьесы («Последнее свидание», «Писаревы именины», «Безвинная кровь») Голубок написал для театра Первого товарищества белорусской драмы и комедии, где с 1917 по 1920 год Голубок выступал как актер и режиссер.

Вскоре Владислав Голубок стал руководителем самостоятельного театра. 15 августа 1920 года состоялся спектакль «Суд». С этой даты начинается существование коллектива, который в разные годы назывался «Труппа Голубка» (1920-1921), «Вторая белорусская труппа» (1921-1923), «Вторая белорусская государственная труппа» (1924-1926), «Белорусский государственный передвижной театр» (1926-1932), с 1932 по 1937 год — «Белорусский третий государственный драматический театр» (БГДТ-3, с базой в Гомеле).

Театр, которым руководил Голубок, был в основном передвижным и показывал спектакли в отдаленных районах республики, приобщая рабочих и особенно крестьянство к искусству, вел просветительную и агитационную работу. Сначала труппа состояла из членов семьи и близких Голубка, затем пополнилась другими актерами.

В труппе Голубка делала свои первые шаги на сцене одна из самых знаменитых белорусских актрис Стефания Станюта; музыкальной частью руководил Нестор Соколовский — автор Государственного гимна Беларуси; а на скрипке играл Михаил Лученок, отец известного белорусского композитора Игоря Лученка.

В репертуаре театра преобладали пьесы Владислава Голубка. Наиболее популярными в 20-е годы XX столетия были «Ганка» (поставлена 498 раз), «Пан Сурынта», «Безвинная кровь», «Суд», «Плотогоны», «Писаревы именины», «Пинская мадонна». Спектакли отличались народностью, ярким национальным колоритом, были щедро насыщены музыкой, песнями, танцами.

В постановках Голубок выступал не только как режиссер, но и в качестве актера. Как режиссер в своих постановках он подчеркивал драматические или комедийные коллизии, имел склонность к ярким театральным эффектам, актерской импровизации, широко использовал песенно-музыкальное и хореографическое народное творчество. Как актер был ярким исполнителем характерных, драматических, комедийных ролей.

Передвижной театр Голубка объездил всю Беларусь, его знали и любили во всех уголках республики за яркость и самобытность, юмор и музыку, за подлинно народный колорит. Только в 1925 году театр Голубка показал более 150 спектаклей.

С конца 20-х годов на Владислава Голубка начались гонения. Его обвиняли в национализме, в замкнутости его творчества. В 1931 году он был отстранен от художественного руководства коллективом и остался работать директором театра. На творчество Голубка отрицательно повлияла идеологизация искусства. В 1935 году вышла его последняя пьеса «Рикошет».

Через всю свою жизнь Владислав Голубок пронес и увлечение изобразительным искусством. Он известен как художник-декоратор — оформлял постановки всех своих пьес. В свободное от репетиций время писал пейзажи. Свои работы Голубок брал с собой на гастроли. Его «картинная галерея» всегда привлекала внимание и исполняла важную просветительскую функцию. Театр переезжал из деревни в деревню, и люди, которым никогда не доводилось видеть живописных произведений, впервые знакомились с изобразительным искусством по картинам Голубка. Он принимал участие и в республиканских художественных выставках.

В 1937 году театр, в котором служил Владислав Голубок, был расформирован. Вскоре после этого Голубка арестовали. При обыске забрали все рукописи, театральный реквизит, декорации, картины.

Первый народный артист БССР Владислав Голубок был расстрелян 28 сентября 1937 года. В 1957 году его реабилитировали.

По материалам БелТА

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: