Безлицензионная деятельность

09.02.2021

Подразделениями оперативных мероприятий налоговых органов Брестской области проводятся контрольные мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов осуществления безлицензионной деятельности, в том числе при оказании услуг эпиляции.

Так, работниками управления оперативных мероприятий по Брестской области установлен факт оказания индивидуальным предпринимателем услуг эпиляции с использованием аппарата лазерного диодного для эпиляции «Epileon» без получения лицензии на право осуществления медицинской деятельности.

Согласно объяснениям предпринимателя им оказывались спа-услуги, на оказание которых получение медицинской деятельности не требуется. Вместе с тем, эпиляция непосредственно не отнесена к спа-услугам, а является дополнительной услугой в спа-объекте.

Эпиляция, удаление волос с использованием оборудования «Epileon» представляет собой процедуру лазерной эпиляции и относится к медицинской деятельности, а оказание услуг по лазерной эпиляции с использованием указанного аппарата относится к медицинской деятельности и подлежит лицензированию. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2020 № 307 «О перечне процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность» определено, что процедуры фотоэпиляции, лазерной эпиляции, ЭЛОС-эпиляции относятся к медицинской деятельности по физиотерапии и подлежат лицензированию.

Справочно: частью 1 статьи 12.7 КоАП предусмотрена административная ответственность для индивидуального предпринимателя в виде штрафа в размере от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, для юридического лица - до пятисот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

Постановлением экономического суда Брестской области индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности.

Если Вами обнаружены признаки нарушения, контроль за которым возложен на налоговые органы, Вы вправе сообщить о них по телефонному номеру «контакт-центра» - 189.

 

 

 

Материал подготовлен ИМНС по Брестской области и размещен ИМНС по г.Барановичи.