СТОП «зарплате в конвертах»!

18.03.2021

Большинство из нас платит налоги, и платит честно. 

Выплата заработной платы «в конвертах» - это уклонение от уплаты налогов. Соглашаясь на заработную плату «в конверте», физическое лицо обрекает себя на жизнь вне правил.

Некоторые граждане предпочитают получать неофициальную заработную плату - «в конвертах», не желая полностью платить налоги, а недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.

Такая схема позволяет организациям уйти от уплаты налогов, этим они обманывают не только государство, но ухудшают положение своих сотрудников. Такая система оплаты труда работника выгодна для него в краткосрочной перспективе, так как сумма выплаты увеличивается на размер не  уплаченных подоходного налога и других платежей. Однако, если смотреть в будущее, это очень плохая перспектива. Так как нелегальная заработная плата не будет учтена при исчислении пенсии, невозможно оплатить больничные листы в полном размере, применить налоговые вычеты, легально направить на крупные расходы (покупка жилья, автомобиля, другие крупные расходы).

Получать заработную плату необходимо официально. За неуплату подоходного налога предусмотрена административная ответственность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Решить эту проблему без участия самих работников, получающих зарплату «в конвертах», практически не возможно. С такой системой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас!