Безопасность должна быть в быту и на производстве (электротравмы)

14.09.2020

Случаются электротравмы по вине природы, но чаще - в результате нарушения правил техники безопасности при обращении с электричеством.

За истекший период 2020 года на территории Барановичского региона зарегистрировано три несчастных случая в сфере, связанной с функционированием и эксплуатацией электрообъектов, в 2019 году - один. При этом, в текущем году в результате указанных ЧП два человека погибло и двое травмировано, среди них несовершеннолетний подросток.

Так, в апреле 2020 года компания подростков проникла на огражденную территорию в запертое помещение распределительного пункта высокого напряжения, где в результате контакта с кабельной линией один из несовершеннолетних ребят получил тяжелую элетротравму и был доставлен в медицинское учреждение.

Также в апреле 2020 года бригада электрослесарей осуществляла демонтаж электрооборудования, без достаточных оснований полагая, что объект не снабжается электроэнергией. При приближении на недопустимое расстояние к токоведущим частям кабеля в результате воздействия возникшей электрической дуги один из электрослесарей погиб, другой получил электроожоги.

В прошлом году тракторист-машинист, двигался по полю, под электропроводами, на свеклоуборочном комбаине, не опустив его подъемную часть. В результате задел высоковольтную линию, с последующим загоранием комбаина.

В августе текущего года водитель грузового автомобиля на площадке складирования зерна, не опуская прицеп, продолжил движение. Задел высоковольтную линию. Взявшись за ручку двери машины, попал под напряжение. К сожалению, погиб.

Практика прокурорского надзора показывает, что со стороны контролирующих органов и нанимателей принимаются всевозможные меры, направленная на создание безопасных условий труда. Однако данная работа не будет успешной без проявления со стороны работников личной ответственности к собственной безопасности, к соблюдению правил техники безопасности.

Родителям необходимо постоянноразъяснять детям, что находиться вблизи трансформаторных подстанций, распределительных щитов опасно. Нельзя проникать внутрь энергетических объектов, играть вблизи опор высоковольтных передач, приближаться к оборванным, оголенным электропроводам. Объяснить иные правила безопасности при обращении с электричеством, электроприборами.

Любителям рыбной ловли предпочтительнее не использовать телескопические удочки в местах прохождения воздушных линий электропередач. Электротравма может наступить как от непосредственного контакта с электропроводом, так и в результате возникновения электрической дуги при приближении к электропроводу на недопустимое расстояние.

Старший помощник Барановичского

межрайонного прокурора

младший советник юстиции Т.Г.Ваницкая

14.09.2020