Изменения в трудовом законодательстве в части привлечения работников к материальной ответственности

02.12.2020

 

 Изменения в трудовом законодательстве в части привлечения работников к материальной ответственности

В соответствии с вступившим в силу 28.01.2020 Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 «Об изменении законов» в Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК) внесены существенные изменения в части порядка привлечения работников к материальной ответственности.

В новой редакции абз. 6 ст. 400 ТК указано, что при определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (абз. 7 ст. 404 ТК). Под реальным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя).

Из изложенного следует, что при наложении на юридическое лицо административного взыскания в виде штрафа, таковой не может быть взыскан с работника.

Конкретизировано определение термина «противоправное поведение работника» (абз. 7 ст. 400 ТК). В новой редакции приведенной нормы ТК устанавливается, что противоправным поведением работника будет являться неисполнение или исполнение ненадлежащим образом обязанностей, возложенных на него, в том числе локальными правовыми актами, а также иными актами законодательства о труде. Тем самым повышается значение локального правового акта нанимателя как источника регулирования трудовых отношений в организации.

В новой редакции ст. 408 ТК предусмотрен увеличенный размер ущерба, возмещаемого работником по распоряжению нанимателя – в размере до трех его среднемесячных заработков (ранее – не превышающем среднего месячного заработка). Фактически данные положения приведены в соответствие с подп. 3.6 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

Изменены условия привлечения к материальной ответственности работника, с которым заключен контракт.

До настоящего времени работник, с которым заключен контракт, несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки), неправильным учетом и

хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением (п. 18 Примерной формы контракта, подп. 2.8 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

После вступления в силу новой редакции ТК степень материальной ответственности работника не будет зависеть от того, какой вид договора с ним заключен - трудовой договор или контракт. Условия о полной материальной ответственности работника исключены из перечня сведений и условий, которые должен содержать контракт (ст. 261-2 ТК).

Таким образом, после вступления в силу новой редакции ТК материальная ответственность будет наступать одинаково и для работника, с которым заключен контракт, и для работника, который работает по трудовому договору: только за умышленное причинение имущественного вреда.

Заместитель Барановичского

межрайонного прокурора

советник юстиции И.И.Новицкая

12.02.2020