О профилактике насилия в семье

01.11.2020

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена ответственность за умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности (ч.1 ст. 9.1 КоАП), а также нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления (ч.2 ст. 9.1 КоАП).

Административный процесс по вышеуказанным делам об административных правонарушениях начинается только по требованию потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к административной ответственности, выраженному в форме заявления, и подлежит прекращению в случае примирения с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.

Вместе с тем, согласно ст. 9.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в случае совершения деяний, предусмотренных ст. 9.1 КоАП, административный процесс может быть начат прокурором при отсутствии требования потерпевшего или его законного представителя и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего либо законного представителя с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.

Барановичской межрайонной прокуратурой в целях профилактики правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье граждан, а также насилия в семье при осуществлении надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений активно используются вышеуказанные полномочия, предоставленные ст. 9.4 ПИКоАП.

За истекший период 2020 года прокуратурой в целях профилактики совершения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений по ст. 9.1 КоАП Республики Беларусьв отношении лиц, допускающих насилие в отношении близких родственников и членов семьи, при отсутствии заявлений потерпевших в территориальные органы внутренних дел направлено 54 постановления о подготовке административных дел в отношении данных лиц, по результатам рассмотрения которых 39 лиц привлечены к административной ответственности по указанной статье, в отношении 15 дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении.

Помощник Барановичского

межрайонного прокурора

В.А.Полулех