Прокурорский надзор в сфере экономики

02.07.2020
Необходимость принятия органами прокуратуры мер по пресечению безхозяйственности, расточительства, ненадлежащего отношения к государственной собственности прямо предписана в Директиве Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства»».

Поэтому надзор за соблюдением предприятиями и организациями города и района законодательства в сфере экономики находится в числе приоритетных направлений надзора.

На сегодняшний день пристальное внимание прокуратурой удаляется соблюдению законодательства при осуществлении экспорта продукции и взыскании просроченной дебиторской задолженности, в том числе, возникшей в связи с неисполнением иностранными субъектами хозяйствования обязательств, предусмотренных внешнеторговыми договорами.

Обусловлено это тем, что сбытовая деятельность каждого предприятия характеризуется выраженным риском совершения правонарушений, коррупционных сделок и иных криминальных деяний, прежде всего корыстного характера, что требует принятия активных мер по минимизации подобных противоправных посягательств, а также способствующих им условий.

В текущем году, например, по указанным вопросам прокуратурой были проведены проверочные мероприятия в Филиале ОАО «Берестейский пекарь» Барановичский хлебозавод, в ходе которых были выявлены факты нарушения порядка поставок продукции хлебозавода за пределы Республики Беларусь - в адрес иностранного субъекта хозяйствования ООО «СпецСервис» (Российская Федерация, г. Санкт-Петербург), которые повлекли образование просроченной внешней дебиторской задолженности данного контрагента перед хлебозаводом в размере 662 512 российских рублей.

Условиями, способствовавшими этому, явились факты поставок продукции в нарушение условий договора без ее предварительной оплаты, последующее подписание дополнительного соглашения к договору с указанным контрагентом, предусматривающего отсрочку платежа за поставленный товар в течение 30 календарных дней с момента его получения, что полностью не отвечало материальным интересам нашего предприятия, а также не проведение претензионной работы с указанным должником.

Предъявленное прокуратурой к руководству хлебозавода требование принять неотложные меры по взысканию внешней просроченной дебиторской задолженности позволило вернуть предприятию валютную выручку в указанном размере в достаточно короткие сроки.

Факты заключения договоров, в том числе внешнеэкономических, на не весьма выгодных для наших предприятий условиях, ненадлежащая претензионно-исковая работа по взысканию просроченной дебиторской задолженности допускаются и иными предприятиями Барановичского региона.

В ряде случаев для должностных лиц, которые занимают пассивную позицию и не принимают мер к взысканию просроченной дебиторской задолженности в течение длительных периодов времени со дня ее образования, по подобного рода фактам прокуратура инициирует привлечение к дисциплинарной ответственности.

Однако, при этом, прокурорские работники не самоустраняются от оказания субъектам хозяйствования региона содействия и помощи, например, при обращении за защитой материальных интересов предприятий и организаций города и района в судебные органы.

Так, за период 2019 г. и истекший период 2020 г. прокуратурой в интересах предприятий и организаций государственной формы собственности в экономические суды предъявлено 49 заявлений на сумму 2 408 тыс. рублей, из которых рассмотрены и удовлетворены 48 заявлений на сумму 2 056 тыс. рублей.

Старший помощник Барановичского

межрайонного прокурора Д.В. Ефимов

02.07.2020