Сокращенный порядок ведения административного процесса

23.09.2020

 О некоторых вопросах порядка привлечения

к административной ответственности

Все чаще на практике привлечение граждан к административной ответственности производится в «сокращенном порядке» - на основании ч.3 ст.10.3 ПИКоАП Республики Беларусь.

Содержание письменных жалоб граждан в прокуратуру, а также характер устных обращений свидетельствует о некотором пробеле знаний в части порядка наложения взыскания на основании данной нормы и правовых последствиях ее применения.

Заявителями в качестве доводов о своей невиновности указывается о том, что должностные лица органа, ведущего административный процесс, нарушили закон - не составили протокол об административном правонарушении, не составили протокол осмотра места правонарушения, не установили и не опросили очевидцев произошедших событий. Также указывается на то, что подписали они названной категории постановления не глядя, не вчитываясь в содержание, полагая, кроме того, что это не итоговый документ.

В связи с этим разъясняется, что для применения ч.3 ст.10.3 ПИКоАП Республики Беларусь должны иметь место следующие условия – полное признание винылицом, привлекаемым к административной ответственности, и выражение согласияна применение административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении.

В таком случае протокол об административном правонарушении не составляется, дополнительно лицо на его рассмотрение в орган, ведущий административный процесс, как правило, не приглашается. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, выносит на месте правонарушения итоговый документ - постановление о наложении административного взыскания.

Чаще всего на практике признание вины и согласие на вынесение указанного постановления выясняется устно и оформляется проставлением лицом, привлекаемым к административной ответственности, подписей в соответствующих графах постановления.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание граждан на то, что в том случае, если Вы не согласны с должностным лицом, органа ведущего административный процесс, по квалификации Ваших действий, оценке ситуации на месте административного правонарушения, доказанности Вашей вины, Вы имеете право предложить ведение административного процесса «в обычном порядке» - с составлением протокола об административном правонарушении и полноценным, с учетом Ваших ходатайств, сбором доказательственной базы.

Особенностью ведения административного процесса в «сокращенном порядка» является то, что постановлением в порядке ч.3 ст.10.3 ПИКоАП Республики Беларусь административное взыскание в виде штрафа налагается в минимальном размере, предусмотренном санкцией нарушенной статьи КоАП Республики Беларусь, а при отсутствии нижнего предела штрафа – в размере не более 0,5 базовой величины. При этом штраф может быть уплачен даже на месте.

Однако неуплата данного штрафа в течение одного месяца с даты вынесения постановления влечет за собой дополнительное увеличение его на две базовые величины.

Особенностью постановления, вынесенного в порядке ч.3 ст.10.3 ПИКоАП Республики Беларусь, является также то, что оно вступает в законную силу сразу - с даты его вынесения, что отражается на порядке его обжалования.

В частности, оно может быть обжаловано исключительно в органы прокуратуры.

В отличие от этого, постановление, вынесенное по итогам рассмотрения протокола об административном правонарушении, вступает в законную силу через некоторое время - в сроки, установленные ст.ст.11.12, 12.4 ПИКоАП Республики Беларусь. В эти сроки оно может быть обжаловано в порядке, определенном ст.12.2 ПИКоАП Республики Беларусь, т.е. и в суд, и в вышестоящий орган. При этом жалобы в вышестоящий орган государственной пошлиной не облагаются, в отличие от жалоб в прокуратуру и в суд. После вступления данного постановления в законную силу за гражданином сохраняется право на обжалование его в прокуратуру.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что «сокращенный порядок» привлечения к административной ответственности предусмотрен для ситуации, когда противоправность деяния и наличие вины очевидны, лицо, допустившее правонарушение, с этим согласно и желает побыстрее окончить разбирательство по данному поводу и готово, если не в тот же день, то в ближайшее время оплатить взыскание в виде штрафа.

Если же есть сомнения в виновности и доказанности, предлагайте ведение административного процесса в «обычном порядке».

В том случае, если у Вас возникли сложности с определением сроков и порядка обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности, Вы всегда можете обратиться за разъяснением административно-процессуального законодательства на прием к прокурорским работникам Барановичской межрайонной прокуратуры, осуществляемый ежедневно без предварительной записи.

Старший помощник Барановичского

межрайонного прокурора

младший советник юстиции Т.Г.Ваницкая

23.09.2020