Жалобы на постановления по фотофиксации

15.02.2021

Периодически в Барановичскую межрайонную прокуратуру поступают жалобы на постановления о наложении административного взыскания, вынесенные в порядке ч.31 ст.10.3 ПИКоАП Республики Беларусь, по факту  допущения превышения скорости движения транспортного средства, выявленного работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.

Однако не все данные жалобы принимаются к рассмотрению по существу.

Дело в том, что рассмотрение жалоб на данные постановления облагается государственной пошлиной согласно п.п.1.4 п.1 ст.284  Налогового кодекса Республики Беларусь. Размер госпошлины определен приложением № 17 к данному кодексу. Квитанция об ее уплате должна прилагаться к подаваемой в прокуратуре жалобе.

Указанной категории постановления вступают в законную силу с даты их вынесения. Если физическое лицо не согласно с привлечением его к административной ответственности в порядке, предусмотренном частью 31 ст.10.3 ПИКоАП Республики Беларусь, оно может подать об этом письменное заявление в Государственную автомобильную инспекцию по месту жительства в течение одного месяца со дня получения копии постановления о наложении административного взыскания. Соответственно, в органы прокуратуры жалобы на постановления по фотофиксации могут быть поданы по прошествии указанного месячного срока. До его истечения – граждане  самостоятельно отстаивают свои законные права и интересы.

Срок на обжалования данных постановлений в прокуратуру установлен ч.3 ст.12.11 ПИКоАП Республики Беларусь в шесть месяцев.

 

Данная статья подготовлена на основании действующего административно-процессуального законодательства Республики Беларусь. При этом, обращаю внимание, что с 01.03.2021 в законную силу вступает новый КоАП и ПИКоАП Республики Беларусь.

В том случае, если у Вас возникли сложности с определением сроков и порядка обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности, Вы всегда можете обратиться за разъяснением административно-процессуального законодательства на прием к прокурорским работникам Барановичской межрайонной прокуратуры, осуществляемый ежедневно без предварительной записи. 

 

Старший помощник Барановичского

межрайонного прокурора 

 

младший советник юстиции                                            Т.Г.Ваницкая