«15 марта - День потребителя 
Уважаемые жители г. Барановичи!

11.03.2021

В этом году День потребителя в Республике Беларусь проводится под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

Борьба с загрязнением пластиком - это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений.

В развитие темы прошлого года - «Рациональный потребитель», являющейся одной из Целей устойчивого развития, принятых государствами - членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, тема этого года будет способствовать повышению осведомленности и привлечению потребителей во всем мире к принятию и продвижению более экологичных решений при покупке товаров, а также к возможности отказа от ежедневного использования пластиковых материалов в любых                          формах и любого назначения.

 Предполагается, что данная кампания также сыграет важную роль в объединении усилий потребителей, правительства и предприятий - изготовителей пластиковых изделий, в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком. Согласно отчету Pew Charitable Trusts & SYSTEMIQ «Преодолевая пластиковую волну», выпущенному в августе 2020 года, к 2040 году в мировом океане окажется в три раза больше пластика, если не принять сегодня кардинальных мер в политике стран, инновациях и изменениях поведении потребителей. Разумный подход к использованию, утилизации и переработке пластиковых материалов направлен на сохранение природных ресурсов, сохранение благополучной экологической обстановки во всем мире.

До недавнего времени белорусскому общепиту было нужно поистине огромное количество одноразовых пластиковых изделий — 200 миллионов штук в год. Прежде всего, речь шла о стаканчиках, крышечках для них и ложках. При этом объем импорта одноразовых изделий значительно превышал потребность в них белорусского общепита. К примеру, по тарелкам импорт превосходил потребность в 92,5 раза. А по контейнерам, коробкам, лоткам и другим изделиям для хранения продукции — более чем в 8 тысяч (!) раз.

Еще одна важная цифра по теме. В 2019 году в Беларуси было захоронено 65% отходов полимеров, включая одноразовую пластиковую посуду. Это около 183 тысяч тонн мусора. И только 35% таких отходов страна смогла собрать и переработать.

Таким образом, экология и окружающая среда до недавнего времени испытывали прессинг со стороны пластиковой посуды, а на рынке наблюдался перекос в сторону импорта.

В результате пришлось принимать «незамедлительные» меры, чтобы повлиять на ситуацию, в том числе вводить прямой запрет на пластик. Перечень такой посуды, которую нельзя использовать и продавать определен постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19.02.2020 № 14 «О перечне одноразовой пластиковой посуды»: запрещаются к использованию и продаже в объектах общественного питания следующие виды одноразовой пластиковой посуды: вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, чашки.

Однако не стоит ждать, когда кто-то что-то решит за нас. Если каждый из нас сделает хотя бы немного, будет намного эффективнее, чем если 5% активистов попробуют сделать все, что в их силах.

Государственные органы осуществляют защиту прав потребителей в рамках своей компетенции. Координацию деятельности в данной области осуществляет Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Беларусь подписала соглашение о согласованной политике в странах Содружества Независимых Государств в этой сфере. Впервые создан Консультативный совет по защите прав потребителей государств — участников СНГ.

На сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (www.mart.gov.by) в разделе «Защита прав потребителей» есть контактные телефоны уполномоченных во всех регионах. У них можно получить устную консультацию по телефону по вопросам защиты прав потребителей. Кроме того, потребитель имеет право письменно обратиться в органы местной исполнительной власти, которые не только рассматривают заявления, обращения и жалобы, но и разъясняют законодательство, оказывают юридическую помощь населению по вопросам защиты прав потребителей, но и обращаться в суд с иском о защите прав.

Сегодня «государственная» защита прав потребителей тесно взаимосвязана с «общественной», которая взяла на себя основной прием населения по вопросам консультации и оказания практической помощи в решении вопросов в досудебном порядке.

Государственная защита.

Во исполнение статей 41, 43 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 1998 г. № 1745 «О мерах по защите прав потребителей и усиления роли общественности в обеспечении применения законодательства о защите прав потребителей», распоряжением горисполкома от 31 мая 2017 г.   № 65-р, от 05 декабря 2017 г. № 152-р назначены уполномоченные лицапо защите прав потребителей

Информацияоб уполномоченных лицах по государственной защите прав потребителей размещена на официальном  сайте горисполкома, представлена в торговых предприятиях города на стендах «Информация для покупателей».

Распоряжением горисполкома от 07.12.2006 г. № 250-р определено место и время приема граждан по данному вопросу.

Прием граждан осуществляют:

1.     Осос Татьяна Евгеньевна – начальник отдела торговли и услуг, телефон  8 0163 41-29-25.

2.      Долмат Инна Михайловна -  начальник юридического отдела, телефон 

    42-53-20.

     Консультирование граждан по вопросам защиты потребителей осуществляют:

1. Синкевич Галина Александровна – главный специалист отдела торговли  и услуг, телефон  8 0163 42-58-32, кабинет 104.

2. Лойко Жанна Леонидовна –  главный специалист отдела торговли    и услуг, телефон  8 0163 42-42-38, кабинет 112.

    Вместе с тем, обращения граждан вне графика приема, не остаются без рассмотрения. Все обращения рассмотрены в соответствии с законодательством и с соблюдением установленных сроков рассмотрения.

За 2020 г.  специалистами отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома было рассмотрено 82 обращения граждан, касающихся защиты прав потребителей.

 Основные вопросы: нарушение Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» в части возврата товаров ненадлежащего качества в период гарантийного срока, нарушение сроков по договорам-подрядам.

Основная доля претензий поступает на ненадлежащее качество таких товаров как сложно технические товары, вычислительная техника, изготовление и установка окон,  мебели, памятников.

Все обращения рассмотрены в соответствии с законодательством и с соблюдением установленных сроков рассмотрения.

За 2020 год специалистами отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома  на территории г. Барановичи проведено 8 мониторингов соблюдения законодательства в сфере  торговли, общественного питания, лицензирования (при осуществлении вида деятельности: розничная торговля алкогольными напитками и (или) табачными изделиями), защите прав потребителей, рекламной деятельности 33 субъектов хозяйствования.

Требования статьи 11 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на то, что товар (результат работы, услуга) при установленных условиях использования товара (результата работы, услуги), хранения, транспортировки и утилизации товара (результата работы) был безопасен для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды.

15 марта с 9-00 до 12-00 по телефону 42-58-32 главный специалист отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома Синкевич Г.А. и главный специалист отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома Лойко Ж.Л. проводят прямую линию ко Дню потребителя по вопросам защиты прав потребителя в области торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг.».