Ко мне домой прибыли работники газовой службы, проверили работу газовой колонки в квартире, за что пришлось уплатить 10 руб.50 коп., хотя я никого не вызывал и жалоб на работу водонагревателя у меня не имелось, колонка практически новая, купили мы ее в 2015 году. Законно ли это?

23.02.2018

Да, законно. Предметом договора газоснабжения, который каждый собственник (наниматель) квартиры (дома) заключает с газоснабжающей организацией, помимо оказания коммунальной услуги по поставке газа, является регулярное проведение технического обслуживания газоиспользующего оборудования (далее – ТО).

В тексте договора в пункте «Обязанности потребителя газа» будет указана обязанность предоставлять беспрепятственный доступ к газовому оборудованию работникам газоснабжающей организации в согласованное время.

Требования об обязательности проведения ТО содержатся и в руководстве по эксплуатации колонки (в паспорте от завода-изготовителя). Даже по новым водонагревателям ТО должно быть произведено не позднее 12 месяцев после установки и в дальнейшем не реже, чем 1 раз в 12 месяцев.

Делается это в целях обеспечения безопасности при пользовании газом в быту: специалисты при проведении ТО проверяют герметичность газовых и водяной систем, производят замену уплотнений, чистят горелки, при необходимости, чистят от сажи и промывают от накипи трубы теплообменника.    

Поэтому, несмотря на то, что у граждан нет нареканий на работу оборудования, они обязаны впустить работников газовой службы и оплатить произведенное техническое обслуживание. За непредоставление доступа в жилище для проведения ТО газоиспользующего оборудования на собственника (нанимателя) может быть составлен административный протокол по ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.   

 

Наталья  Сельманович

помощник Барановичского межрайонного прокурора