Как поступить если организация не произвела окончательный расчет после увольнения в течение двух месяцев?
Ответственность за задержку расчета при увольнении регламентируется статьей 78 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ), в которой указано, что в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные статьей 77 ТК РБ, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
В статье 78 ТК РБ зафиксировано, что право на взыскание сумм за задержку окончательного расчета предоставлено работнику. При этом не имеет значения вид заключенного с ним трудового договора: обычный или контракт, о временной или сезонной работе, по основной работе или по совместительству.
На лиц, работающих по гражданско-правовым договорам (подряда, поручения и др.) нормы статьи 78 ТК РБ не распространяются. Ответственность за несвоевременную выплату вознаграждения по таким договорам предусмотрена в частности, Гражданским кодексом Республики Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». В данном указе предусмотрена ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере 0,15% невыплаченной суммы за каждый день просрочки.
Предъявление иска в суд о взыскании денежных сумм за задержку расчета должно осуществляться с соблюдением установленного законодательством срока давности. На основании ч. 1 ст. 242 ТК РБ срок давности составляет 3 месяца. Этот срок в соответствии со ст. 10 ТК РБ исчисляется в календарных периодах: начинается на следующий день после увольнения и заканчивается в соответствующий день третьего месяца.
Учитывая то, что задержка расчета при увольнении является одним из грубейших нарушений трудового законодательства, наниматель и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч.1 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, где предусмотрено, что нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.
Применение данных административных санкций и составление соответствующих протоколов производится органами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь согласно ст. 3.23 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Таким образом, у гражданина имеются основания для обращения в Барановичский межрайонный отдел Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь ул. Вильчковского, 58, г. Барановичи