Главная - Вопросы и ответы

Возможно, ли запретить курение в общественных местах, особенно на автобусных остановках?

03.10.2017

Перечень мест, где курение запрещено, содержится в Декрете Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Курение (потребление) табачных изделий запрещается, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

в    учреждениях     (организациях)    здравоохранения,    культуры, 

образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;

на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;

во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Статья 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)предусматривает административную ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено.

С 1 января 2017 года курение наказывается штрафом в размере:

- до 92      рублей -  за курение в местах, где оно запрещено;

-  до 690    рублей - за курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома;

-  до 690    рублей или предупреждением – за курение, нарушающее правила пожарной безопасности.

Составлять протоколы об административном правонарушении и привлекать к административной ответственности за курение в запрещенном месте имеют полномочия:

сотрудники органов внутренних дел,

сотрудники органов Министерства транспорта и коммуникаций (в том числе руководители государственных организаций автомобильного или городского электрического транспорта, операторов автомобильных перевозок пассажиров, начальники контрольно-ревизорских служб этих организаций, их заместители),

сотрудники органов железнодорожного транспорта.

В разрезе административной ответственности по 17.9 КоАП Республики Беларусь перечень мест, свободных от курения определяется лишь законодательными актами (Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь).

В текущем году Министерством здравоохранения Республики Беларусь инициировано внесение изменений в ДекретПрезидента Республики Беларусь от 17.12.2002 №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». К местам, в которых предлагается установить полный запрет курения, отнесены,  в том числе остановки общественного транспорта.

В настоящее время отсутствуют основания для привлечения к ответственности за курение на остановках общественного транспорта.

В свою очередь горисполком активизирует работу по разъяснению в средствах массовой информации о вреде курения и об ответственности за курение в неустановленных метах.